понедельник, 7 февраля 2011 г.

Рентабельность и «сетевой» оптимизм. Более четырех миллионов казахстанцев «прописаны» в Интернете

статья здесь

http://www.kazpravda.kz/c/1294981452
Правительство намеревается не только стимулировать собст­венную «виртуализацию», но и привлекать как можно большее количество пользователей в Сеть. Причем как с помощью ее наполнения познавательным и общественно значимым отечественным контентом, так и путем развития качественных электронных услуг. В ушедшем году Казахстан сделал большой шаг в информационное общество. По мнению Премьер-Министра Карима Масимова, граждане впервые ощутили реальный эффект от инвестиций, вложенных в инфокоммуникационные технологии.

На связи

Министерству связи и информации нет еще и года, однако «под крылом» этого ведомства, деятельности которого глава Кабмина уделяет повышенное внимание, – реализация ряда стратегических для экономики инициатив и проектов. Так, в 2010-м дан старт отраслевой программе по развитию информационных и коммуникационных технологий в РК в «составе» ГП ФИИР. За пять лет планируется сформировать конкурентоспособный, ориентированный на экспорт национальный сектор ИКТ, перейти к инновационной экономике и информационному обществу. Но для этого необходимо сделать акцент на развитии инфраструктуры, «электронного правительства», Казнета, цифрового телерадиовещания, образования в сфере IT, производства высокотехнологичного оборудования и разработке программного обеспечения...

Процесс подключения населения к Интернету в МСИ называют необратимым: так, если в 2005-м всего 3% казахстанцев «попадали» во Всемирную паутину, то сейчас их более 20%! Как сообщил в ходе расширенного заседания коллегии Минсвязи его глава Аскар Жумагалиев, 4,3 млн. человек в стране – пользователи. И это притом, что всего год назад цифра была вдвое меньше! А вот среди горожан количество «жителей» Сети и вовсе вышло за 40%.

Сельчане пока несколько «отстают», тем не менее в акиматах обещают довести компьютерную грамотность в районах до 60% к 2014 году. В центре же ставку делают на распространение мобильной связи третьего поколения (нынче на 100 граждан уже приходится 121 «сотовый» абонент, и при постепенном снижении тарифов на интерконнект, международную связь и переговоры в целом, которое уже налицо, ставка вполне оправданна). Как известно, одно из основных преимуществ стандарта 3G – высокоскоростной Интернет. А. Жумагалиев заверил, что с 2012-го он станет доступным в малых городах (с численностью населения 50 тыс. человек) и постепенно распространится на районный уровень. В наступившем же году после удачной «обкатки» декабрьского «пилота» в Астане и Алматы 3G придет в областные центры.

В Министерстве связи также обещают довести до сел широкополосный Интернет. В Костанайской области такой проект уже осуществлен. Предполагается, что до конца 2011-го доступ к ШПД получат Южно-Казахстанская, Алматинская, Жамбылская и Актюбинская области, где проживает более 50% всех сельчан страны – около 4 млн. граждан. Остальные регионы будут охвачены через год.

– Развитие широкополосного Интернета – ключевой вопрос для ИКТ, от решения которого зависит конкурентоспособность всей экономики республики, – подчеркнул Карим Масимов в ответ на заверения руководства МСИ.

Прорыв состоялся

Согласно подсчетам экспертов, в 2010 году казахстанские сайты ежедневно посещали более 12,3 млн. человек. Дабы подогревать интерес к отечественному контенту и экономить средства на внешнем трафике, отраслевое ведомство предполагает наполнить пространство Казнета социальными порталами, популярными развлекательными ресурсами, развивать электронную коммерцию. Но не стоит забывать и об общенациональных проектах, таких как «электронное правительство».

– В системе «e-gov» мы увеличили количество услуг до 74 и начали проводить достаточно «агрессивную» рекламную кампанию, которая привела к тому, что количество пользователей возросло в десятки раз. Через портал уже получено 1,6 миллиона справок. Каждый день услугами системы пользуется до 10 тысяч человек, – прокомментировал Аскар Жумагалиев.

Для сравнения, в январе 2010-го количество е-справок не дотягивало и до 20 тыс. Такой прорыв во многом обеспечила их легитимность (был принят специальный закон), и госорганы, ставшие «активно и безальтернативно» переводить свои сервисы в электронный формат. Председатель правления АО «НИХ «Зерде» Нурлан Измайлов сообщил, что «виртуальными» в ушедшем году стали еще 15 видов государ­ственных услуг, 20 – внедрены в 4 акиматах. Уже сейчас на www.egov.kz зарегистрировано 2 млн. пользователей, а с сетевым приближением к народу местных исполнительных органов статистика грозит стать еще более впечатляющей.

Среди других прорывных новшеств – «е-лицензирование»: в эту систему уже включено 20 госорганов, через нее выдано 752 разрешительных документа, а в текущем году эта ИС «пойдет» по регионам.

К «е-нотариату», по данным холдинга «Зерде», присоединились уже 90% отечественных нотариусов.

Облегчить жизнь с ее неизменным атрибутом – хождением по кабинетам или в современном варианте «окнам» – призван проект «е-цон».

– Система развития центров обслуживания населения решает ряд задач: во-первых, оптимизация пакета документов, предоставляемых гражданами. Так, в настоящее время ЦОНами оказывается 71 услуга, которые требуют от населения 164 вида различных бумаг! За последние 10 месяцев через центры было проведено около 6 миллионов сервисов с затребованием около 70 миллионов копий документов! Какой коэффициент бюрократизации! Наша цель – заменить волокиту запросами из баз данных, – заявил в одном из своих интервью заместитель председателя правления АО «Национальные информационные технологии» Руслан Енсебаев.

А руководитель МСИ А. Жумагалиев в свою очередь предложил организовать в ЦОНах call-центры «для быстрого разрешения возникающих проблем».

...Многие проекты, казавшие­ся виртуальными, сегодня доказывают не только свою жизнеспособность и общественную пользу, но и рентабельность.

– Достижения в сфере информатизации и связи достаточно очевидны. 2010 год был переломным в сфере инфокоммуникационных технологий. Мы увидели практические решения прежних наработок. Самые главные потребители этих услуг – граждане – почувствовали реальную отдачу от инвестиций, – заявил Премьер Карим Масимов, выступая на коллегии МСИ.

Глава Правительства особо выделил заслуги «e-government», внедрение 3G и спутникового цифрового телевидения. Он также предписал развивать масс-медиа на государственном языке и задуматься о будущем рынка средств массовой информации, участники которого должны поспевать за скоростью обновления этой самой информации на пространстве Всемирной сети.

Светлана АНТОНЧЕВА

инфографика Павла ЦЕДИЛИНА

Комментариев нет:

Отправить комментарий